Zutaten für einen Cake à 30cm
- 175g Butter weich
- 250g Zucker
- 1TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 Espresso oder
2EL Kaffeepulver mit 2 EL heissem Wasser mischen)
- 250g Mehl
- 50g Kakaopulver
- 30g gehackte Schokolade
- 1TL Backpulver
- 1dl Milch
- 200g Maltesers
- 25g Butter flüssig
- 50g Staubzucker
- 1TL Kakaopulver
- 2 EL Wasser kalt
- 100g Maltesers
Herstellung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, bis die Masse hell ist.
Anschliessend werden kontinuierlich die Eier (Raumtemperatur) und der abgekühlte Espresso beigegeben. (Vorsichtig, da die Masse sonst koaguliert.)
Mehl, Kakaopulver und Backpulver sieben und vorsichtig unter die Masse mischen. Anschliessend die Milch darunter mischen und zum Schluss die Schokolade und Maltesers (ganze Kugeln) beigeben.
Der Kuchen wird nun in eine 30cm lange Form abgefüllt und für rund 65 Minuten bei 190 Grad gebacken.
Währenddessen könnt ihr die Glasur vorbereiten. Dafür vermischt ihr die flüssige Butter, Staubzucker, Kakaopulver und das Wasser miteinander.
Die Glasur wird auf dem noch heissen Cake verteilt.
Anschliessend können die Maltesers in kleine Stücke zerbröselt werden oder ganz auf den Cake gelegt werden. (Wartet solange, bis der Cake ausgekühlt ist, ansonsten zerlaufen sie.)