Zutaten für 2 Russenzöpfe à 30 cm
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 ½ Teelöffel Salz
- ½ - 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
- 60 g Zucker
- 60 g Butter, weich in kleinen Stücken
- 40g Hefe
- 2dl Milch
- 1 Ei verklopft
Nussfüllung
- 375g Nüsse gemahlen (Haselnüsse, Mandeln, Baumnüsse, ungeschälte oder geschält
- 150g Zucker
- 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
- 2.25 dl Kaffeerahm
- 6 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
Anstreiche
- 1 Eigelb mit etwas Kaffeerahm mischen für die Eistreiche
Glasur für das heisse Gebäck
- 100g Puderzucker
- 1 EL Wasser
- 2 EL Zitronensaft