Bündner Lebensmittelkontrolleur beanstandet Frittieröl in Gastro
In 3,3 Prozent der Fälle sei der gesetzlich festgelegte Höchstwert des sogenannten «Total Polar Material (TPM)» überschritten worden, schrieb das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit am Dienstag in einer Mitteilung. TPM sei ein Mass für den fortschreitenden Fettverderb.
Die Untersuchungen seien in Gastronomiebetrieben in den Kantonen Graubünden und Glarus gemacht worden.
Bei den beanstandeten Betrieben werde die Gebühr für die Aufwendungen der Kontrolle erhoben, erklärte der Bündner Kantonschemiker Matthias Beckmann gegenüber der Nachrichtenagentur Keystone-SDA. Gefragt sei auch Selbstkontrolle. Die Qualität von Frittieröl beziehungsweise der Zeitpunkt, wann es gewechselt werden muss, könne jederzeit mit entsprechenden Messgeräten überprüft werden.