1. August 2024, 09:50 Uhr
Aurelia-Maxima Janzen rudert am Samstag im B-Final um ein olympisches Diplom
© KEYSTONE/EPA/MAXIM SHIPENKOV
Für die 20-jährige Bernerin Aurelia-Maxima Janzen wachsen die Bäume bei Olympia noch nicht in den Himmel. Sie verpasst im Skiff der Frauen den A-Final klar.

Gut 20 Meter oder viereinhalb Sekunden fehlten Janzen im Ziel zu Platz 3. Die besten drei der zwei Halbfinals qualifizierten sich für das Rennen um die Medaillen vom Samstag. Aurelia-Maxima Janzen behauptete lediglich auf den ersten 600 Metern (von 2000) eine Top-3-Position.

Dennoch darf die junge Schweizerin nicht enttäuscht sein. Mit ihrer grandiosen Leistung im Viertelfinal, als sie lange mit Olympiasiegerin und der ehemaligen Weltmeisterin Emma Twigg mithielt, hatte sie erst angedeutet, dass der A-Final zum Thema werden könnte. Im Halbfinal wurde indes klar, dass für die jüngste Skifferin im Feld die Trauben noch hoch hängen.

Immerhin liess Janzen erneut die Spanierin Virginia Diaz Rivas hinter sich, die schon ein Weltcuprennen gewonnen hat und an der letzten WM den 5. Platz belegte. Vier der sechs Halbfinalgegnerinnen Janzens gewannen schon Weltcuprennen. Den Sieg in dieser Halbfinalserie sicherte sich die Niederländerin Karoline Florijn, die zweimalige Weltmeisterin.

Janzen rudert am Samstag im B-Final noch um ein olympisches Diplom.