Sport

Morgane Métraux führt Medaillenrennen an

Golf

8. August 2024, 15:06 Uhr
Morgane Métraux spielte die 2. Runde bei Olympia in Paris so gut wie noch selten
© KEYSTONE/AP/Matt York
Morgane Métraux führt in Paris bei Halbzeit, nach zwei von vier Runden, das Golfturnier an. Der 27-Jährigen aus Cully gelingt am Donnerstag fast eine Traumrunde.

Die Traumrunde zog Morgane Métraux zumindest über zwei Drittel oder über 12 der 18 Löcher durch. Schon nach dem fünften Loch führte die Schweizerin erstmals die Rangliste an. Vier Birdies (1 unter Par) und ein Eagle (2 unter Par) gelangen Métraux bei den ersten sechs Löchern. Auf der neunten Bahn liess Métraux einen zweiten Eagle folgen.

«Ich startete voller Zuversicht in die Runde», so Métraux. «Schon am ersten Tag lief es mir sehr gut. Am zweiten Tag sind dann auch noch die Putts gefallen.» Die ersten neun Löcher, die «Front 9», spielte Métraux mit dem Traum-Skore von 8 unter Par. Dazu ein Vergleich: Erst zweimal gelangen ihr auf der Womens Tour (LPGA) ganze Runden (18 Löcher) mit einem Skore von 7 unter Par.

Aber eben: Morgane Métraux konnte die Traumrunde nicht durchziehen. Auf den «Back 9» (und vor allem auf den letzten sechs Bahnen) büsste sie noch zwei Schläge ein. Zweimal landeten Bälle der Schweizerin im Wasser, einmal verfehlte sie das Grün. «Die Spielbedingungen wurden schwieriger», erklärte Métraux, «es kam Wind auf.»

Mit ihrem Blitzstart am Donnerstagvormittag lancierte Métraux das Frauen-Turnier, nachdem am Mittwoch bloss 12 der 60 Golferinnen unter Par gespielt hatten. Métraux zog auf dem Leaderboard der Konkurrenz davon - und sorgte dafür, dass die Mitfavoritinnen, die später in die zweite Runde starteten, die Offensive suchen mussten. Bei Halbzeit führt Métraux mit einem Schlag Vorsprung auf die Chinesin Ruoning Yin. Nelly Korda, die Weltranglistenerste, belegte bis drei Löcher vor Schluss den 2. Platz - und fiel dann mit einem Quadruple-Bogey (4 über Par wegen zwei Bällen ins Wasser) und einem weiteren Bogey weit zurück.

Der brillante Auftritt von Morgane Métraux erstaunte. Wenn sie vor dem Turnier von möglichen Medaillen sprach, war das eigentlich weit hergeholt. Gewiss: Morgane Métraux gewann im Mai das Turnier von Evian. Dieser Anlass in Frankreich figuriert aber nicht im Kalender der LPGA-Tour. In der Weltrangliste belegt Morgane Métraux nur Platz 137. An drei ihrer letzten sechs Turniere verpasste sie den «Cut». Auf der LPGA-Tour verpasste sie das Preisgeld (oder den Cut) sogar an 10 der letzten 15 Turniere. Nur einmal - unmittelbar nach dem Turniersieg von Evian - trumpfte sie mit einem 5. Schlussrang auch auf der grossen Frauen-Tour derart auf wie die letzten zwei Tage bei den Sommerspielen in Paris.

Die zweite Schweizerin, Albane Valenzuela, fiel mit einer 74er-Runde (2 über Par) vom 13. auf den 26. Platz zurück.