Sport

Weltmeister Spanien nach Aufholjagd im Halbfinal

Fussball

3. August 2024, 23:21 Uhr
Die Spanierinnen retten sich gegen Kolumbien mit zwei späten Toren in die Verlängerung und siegen im Penaltyschiessen
© KEYSTONE/AP/Laurent Cipriani
Knapp ein Jahr nach dem Gewinn von WM-Gold dürfen Spaniens Fussballerinnen weiter vom Olympiasieg träumen. Dabei wird für den Topfavorit im Viertelfinal beinahe Kolumbien zum Stolperstein.

Die Ibererinnen lagen gegen den Aussenseiter bis zur 79. Minute 0:2 zurück, in der siebten Minute der Nachspielzeit rettete Captain und Weltmeisterin Irene Paredes mit dem 2:2-Ausgleich Spanien in die Verlängerung. Nach torlosen 30 Minuten Überzeit zogen die Spanierinnen mit einem 4:2 im Penaltyschiessen doch noch den Kopf aus der Schlinge.

Im Halbfinal treffen die Spanierinnen am Dienstag auf Brasilien, das Gastgeber Frankreich mit einem 1:0 eliminierte. Die Französinnen hatten in der ersten Halbzeit einen verschossenen Penalty zu beklagen. Das Siegtor fiel erst in der 82. Minute.

Den anderen Finalisten machen die USA (1:0 n.V. gegen Japan) und Deutschland unter sich aus. Die Deutschen schalteten im Viertelfinal in einem nervenaufreibenden Geduldsspiel mit Kanada die Olympiasiegerinnen von Tokio 2021 aus. Sie setzten sich nach torlosen 120 Minuten mit 4:2 im Penaltyschiessen durch. Dabei avancierte die deutsche Torhüterin Ann-Katrin Berger mit zwei gehaltenen Schüssen vom Punkt und einem verwandelten Penalty zur grossen Heldin.